banner ad

Dilaksanakan Rabu, 18 Januari 2017 di ruang Microteaching FKIP UNISRI

Pembicara Dr. Sri Handayani, S.Pd., M.Hum

Ketua Pelaksana Ulupi Sitoresmi, S.S., M.Hum

Dibuka oleh Dekan FKIP pkul 8.00 dan dihadiri oleh seluruh dosen PBI, Dekan, dan Wakil Dekan, Pkul 08.30 pemaparan dr pembicara ibu Dr. Sri Handayani smpai pkul 9.30 kemudian dilanjutkan workshop meninjau dan merevisi kurikulum bersama-sama disesuaikan dengan PERMEN no 44 tahun 2015.

Tujuan dari kegiatan Revitalisasi kurikulum berorientasi KKNI dan SN-DIKTI antara lain:

1. Peninjauan konsep kurikulum berorientasi KKNI dan SN-DIKTI pada program studi Pendidikan Bahasa Inggris .
  2. Mengevaluasi pengimplementasian kurikulum berorientasi KKNI dan SN-DIKTI pada program studi Pendidikan Bahasa Inggris
  3. Meningkatnya mutu dan kualitas perkuliahan sesuai kurikulum berorientasi KKNI dan SN-DIKTI
  4. Terwujudnya kurikulum berorientasi KKNI yang sesuai dengan standar DIKTI

Kurikulum memiliki peran yang signifikan dalam pembelajaran. Kurikulum berperan dalam menentukan keberhasilan pendidikan karena kurikulum merupakan pedoman dalam pelaksanaan program pengajaran, serta penentu jenis dan kualifikasi lulusan. Menghadapi tuntutan kebutuhan masyarakat, kurikulum di Universitas Slamet Riyadi Surakarta mengacu pada standar Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). KKNI merupakan kerangka penjenjangan kualifikasi kompetensi yang dapat menyandingkan, menyetarakan, dan mengintegrasikan antara bidang pendidikan dan bidang pelatihan kerja serta pengalaman kerja dalam rangka pemberian pengakuan kompetensi kerja sesuai dengan struktur pekerjaan di berbagai sektor. Oleh karena, itu penyusunan kurikulum sangat diperlukan bagi semua program studi di institusi pendidikan termasuk Program Studi pendidikan Bahasa Inggris Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Prinsip penyusunan kurikulum yang bersifat terbuka, fleksibel, dan respon terhadap perkembangan dan tuntutan masyarakat adalah prinsip yang harus ada dan dikembangkan dalam pengembangan kurikulum di Program Studi pendidikan Bahasa Inggris Universitas Slamet Riyadi Surakarta, demikian dalam hal evaluasi terhadap kurikulum yang sudah berjalan harus selalu dilakukan untuk memelihara efisiensi dan efektifitas penerapannya.

Revitalisasi kurikulum berorientasi KKNI dan SN-Dikti merupakan kegiatan positif dalam rangka memelihara efisiensi dan efektifitas penerapannya, untuk itu kerja sama yang baik dari unsur pimpinan dan dosen dalam kegiatan ini merupakan kunci keberhasilan dalam mensukseskan seluruh rangkaian kegiatan Revitalisasi kurikulum berorientasi KKNI dan SN-DIKTI pada program studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Slamet Riyadi, Surakarta.

Filed Under: ArtikelBeritaFeaturedHome

About the Author: